ГБУСО "КЦСОН" в Сакмарском районе

Бабушкина школа

Программа клуба «Бабушкина школа»

Пояснительная записка

 

  В последние годы в нашей стране постоянно растет число одиноких людей, оставшихся без помощи родных и близких, нуждающихся в социальном обслуживании. Цель социального обслуживания этой категории граждан – максимально продлить пребывание пожилых людей в привычной для них среде проживания, постоянно поддерживать их личностный и социальный статус, защищать права и законные интересы, повседневно улучшать качество жизни.

 Главной проблемой для многих пожилых людей является невостребованность и одиночество. При этом, как известно, пожилые люди обладают немалой активностью. Многие из них готовы к полезному общению не только со своими сверстниками, но и с младшим поколением. За плечами каждого – своя профессия, опыт и мудрость, нерастраченная доброта.

 В современном обществе должны развиваться межпоколенные практики, предусматривающие систематическое и объективно обусловленное взаимодействие между пожилыми и молодыми людьми в обществе. Пожилым людям межпоколенная практика помогает избавиться от ощущения своей бесполезности и чувства одиночества.

 Программа клуба «Бабушкина школа» нацелена на привлечение молодого поколения для общения и организации досуга с людьми пожилого возраста.

 Клуб «Бабушкина школа» представляет возможность побыть «бабушками – наставницами» для детей из малообеспеченных, неполных семей и семей социального риска. Именно этим детям особенно необходимо душевное внимание и забота со стороны старшего поколения. Научиться понимать другого, и, прежде всего, старшее поколение, - это один из показателей эффективной работы клуба.

 В программу клуба включены занятия социально – бытового характера. Такие занятия максимально приближены к проблемам молодого поколения и нацелены на подготовку к будущей семейной и социальной  жизни. Их содержание предполагает обучение ребят полезным элементарным навыкам для организации собственного быта, творческому подходу к выполнению домашних дел, навыкам дизайна, сервировки стола, художественному творчеству, домашнему этикету, правилам хорошего тона.

  Люди пожилого возраста придают особое значение организации творческого, содержательного досуга. Ведь известно, что любимое занятие приносит максимальное удовлетворение, существенно влияет на отношение человека к жизни, доставляет ему положительные эмоции.

 Клубные занятия приобщают пожилых людей к творческому развитию и помогают сохранить физическую активность, бодрость духа, веселый нрав и оптимизм.

 Главный смысл занятий клуба «Бабушкина школа» не только в том, что старшее поколение передает младшему определенные умения и навыки, наиболее важно то, что в процессе творческого общения ребята познают жизненный опыт старших и ощущают их заботу и внимание. Важным  направлением программы клуба является укрепление и развитие социального взаимодействия поколений, учет поколенческих интересов в работе, гармонизация отношений между поколениями в семье.

 Программа занятий клуба направлена на укрепление межпоколенных связей, признание бесценного жизненного опыта старшего поколения и передача его младшему поколению, на участие старшего поколения в духовно – нравственной, воспитательной работе с молодежью и детьми.

 

Цели и задачи программы:

Цель: формирование и развитие положительного отношения молодежи к старшему поколению, взаимовыгодного сотрудничества старшего и младшего поколений, а также участие старшего поколения в духовно – нравственной, воспитательной работе с молодежью и детьми.

Задачи:

 - активизация внутреннего потенциала пожилых людей, направленная на укрепление жизненных сил и возможностей;

 -содействие в укреплении практического взаимодействия и сотрудничества старшего и подрастающего поколений;

 - создание  позитивного образ пожилого человека;

 - укрепление  и развитие  межпоколенных связей;

 - расширение сферы общения пожилых людей и подрастающего поколения;

 - воспитание у подрастающего поколения чувства сострадания к пожилым людям, желания прийти на помощь;

 - помощь пожилым людям в выявлении,  развитии и укреплении творческого потенциала, удовлетворении познавательных интересов, содействие активному участию в жизни общества.

Сроки реализации программы:

Март 2023 – ноябрь 2023 гг.

Объект программы:

Женщины пожилого возраста и дети от 6  лет (в т. ч. из семей социального риска).

Формы и методы работы:

Практические занятия, выставки, конкурсы, мастер – классы, беседы, рассказы.

Кадровое обеспечение: 

Руководитель программы (заведующий отделением).

Ожидаемые результаты:

 - повышение социальной компетентности, формирование активной жизненной позиции, раскрытие творческого потенциала пожилых людей;

 -улучшение психологического самочувствия пожилых людей, активизация их жизнедеятельности;

- удовлетворение потребности пожилого человека в общении, использование свободного времени;

 - формирование у поколений взаимной эмпатии через общение, совместную деятельность;

 -  улучшение качества жизни пожилых людей, организация досуга;

 - развитие творческих возможностей пожилых людей, самореализация личности;

 - содействие развитию и укреплению института семьи, улучшение показателей социального здоровья и благополучия семьи и детей;

 - формирование положительных межпоколенных взаимоотношений.

Содержание программы

 

Социально – бытовое направление:

Раздел 1 «Уют своими руками».                   

Социально  - бытовое направление программы клуба особо пользуется популярностью у детей, потому что такие занятия максимально приближены к их проблемам и нацелены на подготовку к будущей семейной и социальной жизни. Их содержание предполагает обучение ребят полезным элементарным навыкам для организации собственного быта.

 Здесь вместе с бабушками дети обучаются навыкам дизайна собственной комнаты. Каждое занятие обязательно заканчивается мини – выставкой творческих работ.

Раздел 2 «Учимся готовить».

Бабушки – кулинарки показывают ребятам, как можно красиво и изящно оформить стол из обычных фруктов, овощей  и сервировать его, а также приготовить блюда различной национальной кухни.

Творческое направление:

Раздел 3 «Художественное творчество».

Мастерицы – наставницы учат ребят украшать собственный быт изделиями, собственного производства (картины, пуховязальные изделия, и т. д.), творчески подходить к выполнению домашних дел.

  Социально – педагогическое направление:

Раздел 4 «Домашний этикет».

Здесь ребята вместе с наставницами осваивают основные правила домашнего этикета, учатся принимать гостей в доме, организовывать домашние праздники.

Раздел 5  Мастер  - класс «Учимся друг  у друга».

Организация и проведение культурно – досуговых мероприятий, уроков общения; развитие самодеятельной активности. Каждый участник программы готовит творческое представление своего рукоделия.

  Информационно – аналитическое направление:

Разработка и выпуск информационных буклетов, памяток  для распространения информации о деятельности клуба; создание цикла статей и публикация  в СМИ о работе клуба.

 

 

 

 

 

Тематический план занятий

 

п./п.

Тема занятий

Кол – во часов

Сроки реализации

1.

 

Знакомство.

Формирование группы для занятий.

Определение направления деятельности клуба.

Ознакомление с программой работы клуба.

 

 

2

 

 

март 2023

2.

Социально – бытовое направление:

«Уют своими руками»

-Изготовление из ткани кухонных принадлежностей.

-Учимся вышивать. Техника вышивания, бисером, бусами.

 

«Учимся готовить»

-«Гость на пороге» - праздничные блюда прошлых лет.

 

 

 

 

1

 

 

1

 

 

1

 

 

 

 

март 2023

 

 

апрель 2023

 

 

май 2023

 

3.

Творческое направление:

«Художественное творчество»

- «Послание из детства» - изготовление елочных игрушек. Новогодняя выставка.

 

 

 

1

 

 

 

ноябрь 2023

4.

Социально – педагогическое направление:

«Домашний этикет»

 - «Основа семьи – уважение к старшим».

 

 

 

 

1

 

 

 

март – ноябрь

 2023

5.

Мастер класс:

Подведение итогов реализации программы. Выставка достижений.

 

 

 

 

2

 

 

ноябрь

2023